Гололед

Александр Толочков
На улице дождь ледяной чуть дыша барабанит,
Плакучей березе обвисшие ветви сковав.
К зовущей земле лед подножный затейливо манит,
Прозрачен, но тайно без доли ироний кровав.

Внимательным, собранным будь, бороздя тротуары,
А коль по дороге идешь, так вниманье умножь.
Конечно, ты можешь закутаться в пьяном угаре,
Смиряя предательски верную ног своих дрожь,

Но вмиг очутишься на скользком до боли паркете,
Расслабивши мышцы стаканом, а может, двумя
С мечтою в минувшем, а может, и в будущем лете,
Лак льда неформатно за сломанный копчик кляня.

Твой путь впереди. Испугался? Так нежься в постели,
Сном вечным обрюзгшее тело на ложе держи.
Грядут пусть простые снега, а быть может, метели,
И легче вдруг станет до одури скользкая жизнь.

Живем мы в зиме замороженных душ, меркнет время,
Дорогою истины лишь единицы идут,
А кто-то боится идти, омертвевшее племя,
За властью построенный прячась нелепый редут.

Когда эта власть в кабинетах и залах бывает,
Когда эта власть - сонм идей, что на дно тянут нас.
Судьба беспощадно в покое былых покарает
Чужою рукой или светом божественных глаз.

От горькой судьбы нам не скрыться, иллюзий не надо,
Но выбор в такой западне невеликий, но есть:
Покой мертвеца иль живая борьба против ада.
Проклятья потомков иль слава от оных и честь.