Толстяк

Ольга Бурченко
Старинная легенда говорит:
Когда творец планету создавал,
То баобаб сурово наказал,
Воткнув корнями вверх из-за обид.

Капризы привели его к тому,
Что вверх тормашками расти ему,
Для жизни место долго выбирал,
И наконец, он в Африку попал.

Толстенный ствол гнездо венчает,
Так ветки он переплетает.
Но только не вороны в нём живут,
А для мышей летучих здесь приют.

Цветёт огромными цветами
И вмиг мышами опыляется.
Плоды же схожи с огурцами,
И людям, и животным нравятся.

Стволом он влагу собирает,
От этого сам распухает,
Он даже в сушь не пересохнет,
И слон с ним рядышком не сдохнет.

Он и напоит, и накормит,
И может дать приют в своём стволе.
И от болезней даст спасенье.
Саванна вся его благодарит.

Да, баобаб весьма полезный,
Он самый древний, самый толстый.
Выносливость его и внешний вид
Любого человека удивит.