Некрасивая

Надежда Некучаева
(Сказка в стиле фэнтези) часть 1

Она росла малышкой некрасивой:
Фигурой и лицом не удалась.
Похоже, под звездою несчастливой
Несчастная девчонка родилась.

Лицо рябое в ржавых конопушках
Судьбы её - трагический аккорд,
Согнувшись, шла, как древняя старушка,
Мешался на спине огромный горб.

Ручонки, ножки - тонкие, как спички,
Вдобавок низкий, карликовый, рост.
Дурная ко всему была привычка,
Всё время конопатый морщить нос.

Девчонка к зеркалам не подходила.
В избе искала угол потемней.
Часами у лесных берёз бродила.
Деревья заменяли ей людей.

Исполнилось девчонке восемнадцать,
Печально было праздновать одной.
Да и к кому же ей ещё податься,
Как не к берёзке милой и родной.

Когда девчонка  к дереву бежала,
Вдруг налетел внезапно злобный шквал.
Девчонку над землёю приподняло
И...унесло в таинственный портал.

Очнулась в мире странном незнакомом.
Сначала ничего не поняла.
Перед глазами на шесте огромном
Нанизанная чья-то голова.

У ног червяк огромный появился,
Клыкастую разинул быстро пасть,
За землю он клыками ухватился
И почвы отхватил большую часть.

Жара и  душно. Пить хотелось очень.
Девчонка воду побрела искать.
Вдруг видит, рядом водопад клокочет.
Приблизилась, водицы той набрать.

Водою быстро жажду утолила,
Разделась и вошла под водопад.
Водой прозрачной тело всё омыла,
Случайно вниз свой устремила взгляд:

Увидела несчастная картину -
Источник резко вдруг пошёл на спад.
Уменьшился каскад наполовину,
У  водопада струи не звенят.

Внезапно тучи заслонили солнце,
И сразу потемнело всё вокруг.
В груди девчонки сердце гулко бьётся.
Тут голос громовой раздался вдруг:

"Как  смела здесь набрать живой водицы?
Теперь источник высохнет у нас.
Он сто веков без малого струится.
Всегда воды хватало про запас.

Чтоб оживить заглохнувший источник,
Перо жар-птицы надобно найти.
Лови в подарок шерстяной клубочек -
Тебе помощник верный на пути.

Как только нить клубочек размотает,
Тропу придётся выбирать самой.
На перепутье ты увидишь камень.
Там  и поймёшь, какой идти тропой."

16.02.2024г.  Н.Некучаева