Наш паровоз

Елена Кальсберг
Разруха и стремительный распад.
Наш паровоз срывается с откоса.
Вослед ему все доблести летят,
Но торжествует мастерство доноса.

Мой собеседник третий раз подряд
Мне задаёт извечных два вопроса.
«Что делать?» Но ответить очень просто –
Сидеть и обсуждать: «Кто виноват?»

На нитку слов нанизывать упрёки.
Тот виноват, кто что-то претворял.
Все тайники прошарят в подоплёке.

Припомнят всё, что кормчий вытворял,
Любой изъян и все его пороки.
Будь ты хоть бог, хоть чёрт, хоть либерал.