По следам Мастера и Маргариты, 2. 2

Елена Русиновская
"Ключ!!!"
(из к/ф "Королевство кривых зеркал")

Как же иногда хочется простого однозначного ответа на весьма сложные вопросы, задаваемые Временем, плавно (или не очень) переходящим в Историю!Чтобы некий «жираф», которому «видней», посмотрел со своей верхотуры вокруг и выдал «умную мысль», пригодную на все случаи жизни. Или смерти...

И не надо будет «грузиться» лишними интеллигентскими рефлексиями, мешающими легко шагать со всеми в одном направлении под одним знаменем - с одной песней на устах и одной мыслью в голове!
Ан нет! Везде и всегда тебе приходится делать выбор: «Быть или не быть», промолчать или сказать, плакать или смеяться, возвращаться (в Россию) или остаться (в Германии) …

Булгаков в откровенном письме к Сталину просил отпустить его, дать возможность уехать из страны: «Я обращаюсь к гуманности советской власти и прошу меня, писателя, который не может быть полезен у себя, в отечестве, великодушно отпустить на свободу» …, потому «что невозможность писать для меня равносильна погребению заживо… Ныне я уничтожен».

Когда «отец народов» сам позвонил писателю и задал провокационный вопрос: «…А может быть, правда - вас пустить за границу? Что - мы вам очень надоели?», Михаил Афанасьевич допустил «роковую ошибку».
«Русский писатель вне Родины жить не может», - такой ответ понравился вождю, но отозвался в душе писателя как приговор: «Самый главный порок - это трусость».
Один из самых страшных ...

Кто может отпустить человека на свободу?
В чьих руках «ключ»?
***

Уважаемый Читатель!

Подробно ознакомиться с письмом, которое Булгаков, «горячий поклонник свободы печати», направил Сталину в надежде на гуманизм, понимание и помощь, можно, например, здесь: https://dzen.ru/a/YGhNx0VXDh5DzNzo
Или здесь: https://proza.ru/2015/07/31/1339
Или где-то еще …
Твое право - выбирать!

На всякий случай - Ключ!
https://yandex.ru/video/preview/17597190327267093262