Базальт

Аполлинария Варан
Колени от меня
Отряхнешь,
И дальше — в путь.
На шее твоей,
И челе,
И ключицах,
Меня перекрыв,
Смажут помаду
Новые лица.
Я не болен тем,
Хоть и дрожу,
Как синица.

В который раз
Колени отряхнул,
И снова — по новой.
Иногда из жалости
Кто-то тянет ладони.
Для них я — зарница.
Меня не измажут
Новые лица.
Щедро в чаше вино,
Но изволю водицу.
Лишь в твоем рукаве
Будет эта синица.

Отрицая скитальцев,
Чураясь пальцев
И теплой сласти,
Базальт огранился,
Будто став идеалом
В пространстве.

Не сверкая камнем,
Песчинкой даже,
Казалось,
До тебя дотянуться
Бедному Икару
Не хватало так мало.