Не знали тогда - это был... аванс

Владимир Иванович Гордиенко
Когда-то мы были мальчишками
Играли в "войнушку" взахлёб
Лилось - "тра-та-та", да так искренне,
Как будто взаправду чтоб.

И мамы будили на праздник нас:
- Пора, мол защитник, вставай!
Не знали тогда - это был... аванс
Настал неожиданно платы срок
- Хоть плачь, а свой долг отдай!

И вот пацаны идут на штурм
Реально гремит " тра-та-та..
А мамы седые их дома ждут
"Войнушка"... Не детская и не та...