Некоторые сведения-о судьбе папы

Светлана Тропина
Они поступили к нам в августе 1945 года, когда
Ульяновский облвоенкомат прислал в наш адрес извещение,
Полковник Кузнецов Михаил Дмитриевич-командир 270ст.полка,58 С.Д.
числится в списках, как умерший в 1944 году.

Затем последовало и второе извещение,
Вам будет установлена пенсия и
которая действительна поступила очень быстро, 
за весь промежуток, начиная с февраля 1944 г. и до июля 1945г.

Мама получив крупную сумму денег,
вначале обрадовалась, но рассчитав её,
пришла к выводу, что пенсия  оказалась меньше, на что рассчитывала она и
попросила военкомат прислать для неё разъяснение.

Оно пришло с таким содержанием, что пенсия установлена на одно лицо,
на младшего ребёнка, старший- на полном государственном обеспечении,
воинское звание вашего супруга-полковник,по неизвестной нам причине-не включено и
маме пришлось согласиться с денежной суммой у пенсии.

Она решила распорядиться полученной суммой денег, по своему  усмотрению и
взяв Диму ,на некоторое время из училища, пошли вместе с ним покупать гармонь,
мама считала, что у Димы-музыкальный талант и его нужно развивать, а
для меня, мама заказала изготовить передвигающую куклу, если её держать за руку.

Я категорически отвергла этот подарок, чем очень огорчила маму и
в очередной раз у неё был повод, называть меня капризной девочкой.
Мне нужен был папа, а не разряженная кукла, на которую можно было лишь смотреть.
Мама решила оставить долгую память о кукле и решила нас сфотографировать вдвоём.

Бабушке велела прислать меня с куклой на свою работу,
я знала место нахождения ЗАГСА ,но смысл этого слова не понимала и
бабушка, постригла мои упрямые волосы, одела чистое платье и старенькие туфли,
в мои руки вложила куклу и велела поторопиться, чтоб мне успеть в мамин перерыв.

Я вышла на улицу и тут мне показалось, что мои туфли стали мне малы ,
сняла их с ног, под крыльцо сложила  аккуратно и
босая и  с куклой на руках,  к маме на работу  вовремя явилась.
Глаза у мамы выразили испуг, но овладев собой, она молча взяла меня за руку.

Привела в комнату, где фотографировали людей и фотограф усадил меня на стул.
Мои босые ноги не попали в объектив,
но мама долго напомнила нам про этот случай,
она считала, что бабушка в таком виде меня прислала, чтоб унизить её авторитет.