Лезет поварёшкой в котелок солдатский

Маскара Мария Виргинская
* * * *
Лезет поварёшкой в котелок солдатский
Деятель при должности, алчен и нахален,
Поднялся в наградах над полями тления…
Граждане Отечества Минин и Пожарский
По кубышкам не распихали
Пожертвования на ополчение.
Не под страхом наказания строгого:
Не пришло им на ум прельстится
Обручальным кольцом вдовицы,
Серьгами сиротки, нательным крестом убогого.

(Из сборника «Трактир на обочине», 2023)