Евреи на Руси

Владимир Бутенец
Киевляне рядовые
Святославичей не звали:
Связи их с ростовщиками
Кабалу лишь предвещали.

Ростовщичеством, торговлей
Иудеи занимались,
От Хазарии в наследство
На Руси они остались.

Каганат Хазарский рухнул –
Иудеи побежали,
В городах Руси, Европы –
Всюду общины создали.

В землях ранее хазарских*
Святославичи сидели
И с еврейскою общиной
Связи прочные имели.

Святополк при жизни тоже
Был не прочь обогатиться:
Монополией на соль он
Смог не мало поживиться.

Спекуляцией, торговлей
Он с евреями был связан –
Разорением и рабством
Люд простой был им обязан.

*Тмутаракань, Чернигов