Жертвоприношение

Татьяна Хлопкова 2
           "Если какая душа согрешит по ошибке,
            против каких либо заповедей Господних
            и сделает что-нибудь, чего не должно
            делать...и возложит руку свою на голову
            жертвы за грех и заколет её...и прощено
            будет ему.  ( Лев.4:2,33,35 )

Жертвенник, дымящийся у храма,
Медный умывальник у дверей...
Снова, как обычно, утром рано
Приведёт ягнёнка иудей.

Пахнет кровью и овечьей шерстью.
Он ягнёнку собственной рукой
Режет горло, чтобы этой смертью
Ненадолго обрести покой.

Почему я думаю про это?
Это было много лет назад.
Но страницы Ветхого Завета
Снова мой приковывают взгляд.

Вот еврей униженно и скорбно
Своего ягнёнка привязал...
Для чего описан так подробно
Жертвоприношений ритуал?

Первородный агнец годовалый,
Приведённый на виду у всех
И теперь заученно, устало
Приносимый жертвою за грех...

Вот он сделал петли из верёвок,
На копытца тонкие надел,
А совсем беспомощный ягнёнок
На него доверчиво глядел.

И застыли руки в напряженьи,
Словно было всё не наяву.
Может вспомнил о его рожденьи
В пахнущем соломою хлеву?

Руки, что когда-то принимали
Маленькое это существо,
Голову животного сжимали,
Возлагая грех свой на него.

Тихая молитва о прощеньи,
Обещанье больше не грешить...
Умирает жертва примиренья,
Ну а грешник остаётся жить.

Завтра всё сначала повторится.
Тёплой кровью жертвенник залит.
Но когда-то это прекратится-
Все грехи Мессия победит.

Аллилуйя! Мы теперь свободны!
Ты возможно даже не читал,
Но не зря описан так подробно
Жертвоприношений ритуал.

Человек и к крови привыкает.
Вот и мы привыкли в простоте,
Что грехи все наши принимает
Божий Сын, распятый на кресте.

Почему мне кажется порою,
Что иду я на виду у всех
И веду Иисуса за собою,
Словно жертву за недавний грех.

В покаяньи и молитве поздней
Я боюсь в глаза Ему смотреть
И своих грехов вбиваю гвозди,
Чтобы мне самой не умереть.

       2004 г.