Я -Зоя!

Семенов Алексей Анатольевич
Стоял я  рядом и смотрел.
Людей, обычно, я терпел.
Но это…  Разве человек?
В глазах ее безумный блеск.
Улыбка в крови запеклась.
-Руби!- сказал.  Казнь началась.

Схватили за руки ее. Платок сорвали..
- E-мое! Клинок не смог  свой обнажить.
Пришлось немало пережить:
Рубил с плеча косых чертей,
Рубил -  немецких я  мужей.
Теперь сам встал средь палачей?

- Руби! Руби! Руби, братва!
Как власть Советская? Сильна?
Большевики придут сюда?
Так получи от нас сполна!
Нога, рука и голова!
- Руби, братва! Руби, братва!

Я вижу! Вижу сквозь года-
Стоит  Советская страна!
Я вижу- звезды над Кремлем!
Я вижу школу, вижу дом.
Я вижу! Вижу я мечту!
Спокойно вместе с ней умру.

Стою. Смотрю через года…
И тут взгляд встретила она!
Меня моложе. Гимназистка?
Петля на шее. Террористка?
Я слышу речь вокруг чужую-
Немецкую. Тьму ледяную…

Еще увидела ее:
Разбито в кровь лицо. Мое?
- Скажи мне! Как тебя зовут?
Чье имя прозвучало вдруг?
Зовут - Татьяна!
Замкнут круг!

Стою я гордо. Вот петля.
Закончится тут жизнь моя.
Не стану не о чем просить!
Пощады!- не по мне молить!
Сказала  им свои слова!
Сейчас поникнет голова…

Вдруг! Выбит ящик подо  мной!
Петля потянет за собой.
Совсем не страшно умирать.
Когда ты можешь точно знать:
Стоит страна! Мой небосвод!
«Не  перевешать весь народ!»

Я  вижу - девушка стоит.
Меня постарше. Говорит…
Не слышу слов, не слышу я.
Закончилась тут жизнь моя.
Я честно  выполнила долг
Я верю!  Скажут… Мир умолк.

Она идет. Идет ко мне.
Платок струится  по земле?
Ко мне подходит. Говорит...
Я слышу, слышу! Враг разбит!
Разбит - уже в который раз!
Победы день в стране у нас!

Меня зовут Татьяна. Тут…
Тут, все иначе. Все что там,
Отныне не подвластно  нам.
Открою я тебе секрет:
Ты умерла. Вот – два крыла.
Смотри:  подходят тебе? Да.

Ты,  тоже Таня? Зоя – я !
С тобой теперь одна семья!
Смотри, смотри! Там на земле!
Опять пришла пора войне!
Ты видишь девочка сидит.
Она боится, но молчит.

Мужчины. Форма - камуфляж.
Личины. Бесам их продашь!
Фашисты вновь пришли  в наш дом!
Допрос устроили вдвоем!
"Нам отвечай! Зовут тебя?"
- Я, Зоя! ЗОЯ!!! Зоя – я…

P.S. Имя Таня, которым назвалась Зоя Космодемьянская, было выбрано ей в память казнённой белогвардейцами во время Гражданской войны Татьяны Соломахи.

P.S.S. под впечатлением от
"Зоя Космодемьянская"
Геннадий Верещагин 2
http://stihi.ru/2018/02/11/1777