Уличные холсты

Риг Йорги
Питер. Рыщет метель. Зафевралило вдруг перед мартом.
Солнце в белое бьётся, пытаясь увидеть гранит.
Ветер веером гонит волну по стеклянным каналам.
В устье Невское с Финского в сумерках серых сквозит.

Исаакий нахохлился, по-стариковски пеняет.
У мостов на стальных перекрытиях крупный озноб.
На перилах, решётках висит кружевная печаль.
Снег, как кот заблудившийся ищет дверь открытую или окно.

Проскользнёт, прикоснётся к теплу, зацепившись за штору льняную.
Тихо скатится каплей воды многоточием: «Скоро весна...»
А за окнами шорох трамваев и холсты загрунтованных улиц.
Питер. Бог мастихином проводит за изгиб високосного сна.