Мы во Вселенной этой - лишь число

Амалия Канс
"Обыкновенно свет без пламени
Исходит в этот день с Фавора".
Борис Пастернак "Август"

Мы во Вселенной этой - лишь число,
Количество песчинок на песчинке.
Не понимая, как нам повезло,
Мы веруем в чудесные картинки,

Где человек - подобие Творца.
Как апельсин, мы делим мир на дольки
И раздаём святое подлецам,
Не выучив истории уроки.

Нас блеск иллюзий тянет, как магнит
До края бездны, но, сорвавшись с края,
Мы понимаем: нас объединит,
Границы все и линии стирая,

Та, чье величье нам не одолеть.
Она приходит ко всему живому,
И нет ей равных. Её имя - смерть,
А Шар Земной её зовётся домом.

Из-за неё веками длится спор
О важности и значимости чисел.
С ней заключён с рожденья договор,
Имеющий один единый смысл:

Она придёт и вспомним мы тогда,
Как дорого всё то, что не ценили,
И как луна безудержно седа,
Как сладок вкус подтаявшей ванили,

Как колокол, гудящий над скалой,
Будил певцов невидимого хора,
И письма мамы, ставшие золой.
Мы выйдем за пределы договора -

Там всё уже давно произошло:
Вздыхал Иисус и плакал безутешно,
В мирах далёких семя не взошло,
Но зрела под Авдеевкой черешня,

Летел Чкалов к Сент-Экзюпери,
Цвела сирень, сходил огонь с Фавора,
Горели над Невою фонари...
И пела нам Cesaria Evora.
20.02.2024 г.