Сказка о бравом солдате и царе Петре. Часть 1

Наталья Николаевна Максимова
                По мотивам русских народных  сказок



Триста лет тому назад,
Может и поболе,
Шёл тропинкою солдат –
Отслужил соколик!

В те поры ох и трудна
Служба в царском войске –
От зари и до утра
Пли,  руби, не  бойся!

Двадцать лет да пять годков
В ранце у  солдата.
Возвращался он в свой кров,
Где живал когда-то.

Деревенька та мала,
Хата покосилась,
Да в мечтах его жила,
В скольких снах приснилась!

Так в мечтаньях о родне,
О родимом доме
Шёл солдатик налегке
Лесом, чистым полем

Скоро, скоро буду дома!
Сено - солома!
Сено - солома!
Ждёт родная сторона!
Ать- и -два!
Ать- и -два!


Возле речки небольшой –
Старицы у луга,
Сел солдат наш за копной
И глядит оттуда,

Как застрял в пути возок,
Кучер там аж плакал –
Сед и сам, стар и конёк,
И порты в заплатах.

«Здрав будь , старче! Помогу!
Эко вы увязли»,-
И тележечку  ему
Вытолкал из грязи.

Луговина  как цвела,
Солнышко светило!
-Вот те раз! Ну и дела,
Мне скажи на милость!

Вот тебе большой секрет -
Встретишь государя,
Не бери себе монет
В сундуках и ларях.

Попроси ты у Петра
Ранец из кладовой,
Что потёрт, немного рван
И совсем не новый.
Пользы от него-не счесть!
Ну бывай, солдатик!
-Есть!
И повозка, и старик
Вдруг исчезли в один миг!

Сел на луг густой туман
Небушка не видно!
«Ерунда...поди обман...
Ну да... не обидно!»

Скоро, скоро буду дома!
Сено - солома!
Сено - солома!
Ждёт родная сторона!
Ать- и -два!
Ать- и -два!


                Продолжение http://stihi.ru/2024/02/24/2939



                Фото. Иллюстрация В. Перцов