ЛИТО Волжане к 20 летию

Анатолий Остапишин
Сегодня в городе и за пределами, повсеместно,
Волжане – поэтическая территория,
Для маститых поэтов и бардов известных,
Как для кораблей портА акватория.

Волжане – не просто, сегодня, ЛИТО,
А настоящее культуры пространство,
Простор, на который попал если кто,
Приходит с завидным, сюда, постоянством.

У основания, как у Земли – три кита:
Гусев, Шуникова и Евгений Романов,
Присовокупим ещё к ним Александра Богачука,
Неплох будет с ними и Капитанов.

Корабль Волжан нынче очень крут,
Несётся, заметен средь поэтического флота,
Каждый, в команде, присутствующий тут,
Благороднее и храбрее самого Дон Кихота!

Выросли, возмужали за двадцать то лет,
Вон какие красавцы и красавицы в зале!
А начинали с теми, которых, многих, уж нет,
Но, которых и за пределами области – знали.

Антонова, Беккер, Соколова и Дреерман,
Колабухин, Кокин, и Рыкова Тамара,
Коноплин, Матюшкина и Айвазян,
И Панарин Василий со стихом и гитарой.

Светлая память, коллеги, всем им,
ПротОрившим в будущее нам дорогу…
Мы, их, ушедших, в сердцах – созраним,
Чтоб отчитаться за это пред Богом.

В честИ у Волжан  титанический труд
И… батлы поэтов жаркие!
А как они песни пели и поют
Перед Печатным двором Ярославля под аркой?!

И это ж они, на День города, непременно,
Собирают любителей поэзии у памятника Некрасову
И… освещают, не смотря на все перемены
Стороны жизни Ярославского края прекрасного.

Делают дело своё Волжане, бесспорно, не зря,
На совесть, хоть это давно и не модно:
Это их усилиям благодаря,
Праздник поэзии проводится ежегодно!

Собирают на праздник они из провинций из всех
Прозаическо-музыкально-поэтические перлы,
Чтоб порадовать сочной поэзией тех,
Кто приходит на праздники эти одними из первых.

И это они, сердцем кто, как камин, горячИ,
Открыли любителям поэзии литобьединения:
Серебряная лира из Гаврилов Яма, Тутаевские Три свечи,
Жемчужина Ярославля, Некрасовское Откровение.

А какие праздники, на Ура! Проходят у них
С песнями бардов Нестерчука и Лаптева,
Где звучит корифеев пера дивный стих
Алексеевой, Голубевой, Пироговой, Тонких и Карпова!

И в букете таком – Весновская Оля, турист
И Серанова Лена, чудный детский писатель,
Прозин, пишущий и читающий будто артист
Стихи, басни, пародии, кои так любит читатель.

Здесь услышать вы можете точно …и заверяю я вас
Мелодии, что будут вашей душе как услада:
От Виктора Богачука песню или романс,
Исполняемые профессионально, как надо.

И… читают, тянувшись за именитыми, даже острей,
В коллектив влившись, новое поколение:
Горбунова и Верина, и Васильев Андрей…
Любо-дорого  слушать их всех стихотворения.

Пусть легко всем икнётся, кого я назвал,
А кого пропустил в этом списке поэтов,
Не обидятся пусть, не осудят – провал
И… простят, благодушно, меня графомана за это.

Дай Бог всем вам здоровья, Волжане – друзья
И… прожить в этом мире, беспокойном, без бед,
Чтоб ещё не один Юбилей встретить с вами мог я
В 25, 30 –ть славных Лито ваших лет!