Война!

Семенов Алексей Анатольевич
Долго, долго сугробы сгребали
Мы лопатами вместе с женой.
Будто клад,  мы вдвоем там  искали.
Дело было – февраль. Той зимой.

Не нашли  во снегу мы сокровищ,
Лишь прочистили  просто свой путь.
Но пришла к нам пора злых  побоищ.
Напиши мне  письмо - не забудь.

Война! И не чищены больше дорожки.
Война! Просто в дом к нам вошла без причин.
Война! На окошке, как  прежде,  две кошки.
Война! Вам повестка пришла,  гражданин.

Ты на фронте порой и не знаешь:
Пуля - дура? А штык - молодец?
Беспилотник ты сам собираешь.
Благо,  в этом всегда ты был спец.

Поднималась в атаку пехота.
Видел сверху ты все воронье.
ВОГи  сбрасывать -  то же  работа.
На войне есть для всех ремесло.

Война! И не чищены больше дорожки.
Война! Просто в дом к нам вошла без причин.
Война! На окошке, как прежде,  две кошки.
Война! Вам повестка пришла,  гражданин.

Срок прошел,  и ты в отпуск поехал.
На вокзале встречает жена.
Раскрывает объятья  со смехом.
Ты целуешь ее дотемна.

Ночью спишь  ты и видишь пожары.
Видишь снег, на  снегу том - тела.
Все разбиты там наши ангары.
Кто встречает  вас всех, кореша?

Война! И не чищены больше дорожки.
Война! Просто в дом к нам вошла без причин.
Война! На окошке, как прежде,  две кошки.
Война! Вам повестка пришла,  гражданин.

Ты вернулся,  а лица другие.
Рядовой был, теперь – командир.
А зачем мне погоны такие?
Больше ты не себе господин.

Был пацан,  лишь порою мужчина.
Нет детей. Нет пока у меня.
В часть приедет из штаба машина.
« Дорогой, будет сын у тебя…»

Война! И не чищены больше дорожки.
Война! Просто в дом к нам вошла без причин.
Война! На окошке, как прежде,  две кошки.
Война! Вам повестка пришла,  гражданин.