Близкие и недалёкие

Владимир Александрович Баранов
При всей терпимости моей,
Так глубоко во мне сидящей,
От недалеких всех людей,
Стараюсь быть всегда подальше.

Не дай Бог, с ними обсуждать,
Не приведи Господь, поспорить,
Им ничего не доказать,
Они ещё и опозорят.

Им аргументы не нужны,
И даже факты не обуза -
Они им тоже не важны,
Когда по дури сели в лужу.

При всей лояльности моей
К чужой позиции и людям,
Я удаляюсь поскорей
Туда, где походя не судят.

Поближе к умным и простым,
К тем, кто так попусту не спорит,
Дают вперёд сказать другим,
К тем, кто иллюзии не строит.

Умеют слушать и молчать
И, если прав ты, соглашаться,
Когда не прав, то не кричать,
Дают спокойно разобраться.

Таких не много, но и пусть,
Мне с ними лучше, интересней,
Не скучен этой жизни путь,
Здесь каждый знает своё место.