Отважная мартышка

Дида Верба
На берегу большого океана,
Среди песков и девственных лесов,
Жила мартышка, умница такая,
Что только глупый разглядеть не мог.

Качаться на лианах, как на люльке
Любила, да проститься ей тот грех
И сочные плоды сбить, как сосульку
Умела одним махом лучше всех.

Сородичи вокруг неё шептались
- Такою бы женой обзавестись,
Хлопот не будет. Да вот зря старались,
Она свой кров не жаждала делить.

Малыш её был слабость и отрада,
Сынок годами около пяти,
И защитить его могла от гнева стада,
Ну а обидчикам и голову снести.

Но как-то раз вблизи знакомой рощи
Чужие обезьяны шли гурьбой
И их вожак, сильнее всех и мощней,
Затеял учинить мартышкам бой.

Летели клочья шерсти по поляне,
Куски валялись мяса здесь и там
И наша смелая подруга обезьяна
Пыталась лихо выгнать вражий стан.

Но самый недалёкий и красивый,
Один из недругов с названьем гамадрил,
Боясь соперников, хоть был он тоже сильный,
На самку наглый глаз свой положил.

И начал перед нею он крутиться
И кулаком бить в собственную грудь,
Хотел понравиться мартышке, изловчиться,
Чтоб с ним одним продолжила свой путь.

Но вот малыш не нужен был злодею
И он дитя задумал погубить,
А наша умница проведала затею
И поклялась за подлость отомстить.

Всё дальше уводя его от дома,
Как будто за собой порой зовя,
Мартышка тропкою, лишь ей одной знакомой,
В дремучий лес злодея привела.

Над озером нависли, как лианы,
Деревьев ветви, затмевая свет,
А в глубине воды, как в океане,
Пираньи дожидались свой обед.

Мартышка быстро забралась на кромку веток,
А гамадрил с разгону гнал за ней
И в воду плюхнулся, как в омут, да так метко,
Что только пузыри на глади всей.

С тех давних пор никто нигде не видел
Бесстыжего, упрямого самца,
А наша смелая заступница мартышка
Живёт с малюткою на зависть наглецам.