Морозные денечки

Ольга Васильевна Воскобойникова
Я сижу сегодня дома, минус двадцать за окном,
Вроде, я и не мерзляка, но гулять буду потом,
Все равно гулять придется, дело важное найдется,
Есть пушистенькое чудо, он решил гулять я буду.

И он прав, чего нам холод, лишь бы не другой был повод.
Потеплее, одеваться и с морозом состязаться,
Хороша у нас зима, не поймешь, пришла-ушла,
Заморозила чуть-чуть, убежала в дальней путь.

А, потом опять явилась, да похоже разозлилась,
Так мороза поддала, что насквозь всех пробрала,
На Руси всегда зима, без мороза не была,
Лишь, в последние года, изменили холода.

Оттепель, среди зимы, вдруг откуда не возьми,
Ничего хорошего, урожай не жди, а еще того по хуже,
Распускаются цветы, а потом мороз вдруг хватит,
И пропали все плоды, не дождавшись до поры.

Люди недоумевают, почему же так бывает,
Не бывало раньше так, значит появился брак.
Разбирается наука, изучают, в чем проруха?
Все причины разложи, людям это расскажи.


                Январь 2023 год