Дагерротип

Александр Александрович Грибов
          Бежецк. Постоялая улица. Зима 1912 года
          (https://dzen.ru/a/Y3Xt9cHI1CfSwEuI?share_to=link)


На Постоялой в Бежецке зима
век с гаком длится - фото пожелтело.
Безжалостное Время, не замай
картинки прошлого. Тебе какое дело,

что, вглядываясь в лица тех времён,
я узнаю себя на старых снимках?
Мы длимся лишь сейчас - не проворонь,
когда закончится… тариф бесплатной симки.

И память переполнится… былым.
И связь времён прервётся, канув в вечность.
И птичка вылетит! И третий глаз бельмом
уставится на этот Мир… беспечно.

Мгновения, как пиксели Судьбы,
улягутся в забвение картинно.
Дагерротипы Прошлого… Саднит
былое в нас - мы помним… Сквозь рутину

порою пробивается Лицо -
черты забытого, но всё ещё родного.
Осознаю себя и сыном, и отцом -
звеном цепи, в которой звеньев много.

Ещё не раз икнётся нам Страна,
разорванная, как открытка, в клочья.
В нас память прорастает, как стерня
былых покосов на пригретых кочках.

Пора бы протереть от лжи глаза,
не щурясь, в лики прошлого вглядеться!
Узнать себя! Пусть набежит слеза…
как будто ты заглядываешь в детство.