Девочка-легенда

Иван Трофимов-Ковшов
Самой юной партизанке Вере Богдановой -
посвящается

Включила Вера радио однажды...
«Ах, батюшки! Ведь это про меня»...
Всплеснув руками, вымолвила дважды,
Закрывшись ими словно от огня.

Она узнала голос командира,
Который вел взволнованный рассказ
Про девочку легенду, что кумиром
Является для детворы сейчас.

Она девчонкой в девять лет от роду,
Скрывалась с партизанами в лесах.
С фашистами боролась за свободу
Родной страны с оружием в руках.

Она, неуловимая в разведке,
Служила маяком для партизан.
И по ее на старой карте метке
В ночи осуществлялся дерзкий план.

Как добывала ценные секреты,
Известно было только ей одной.
Пусть нищенкой обута и одета,
Но возвращалась с поиска живой.

Мосты взрывала и стрелять умела.
Но все ж не миновала цепких пут.
Своим врагам в глаза смотрела смело,
Пусть жить осталось несколько минут.

Под мглистый вечер после страшных пыток,
Избитую, оставили в снегу.
Решив, что от живой один убыток,
Пускай уж лучше пропадет в пургу.

«Вот так погибла девочка-легенда,-
Рассказ закончил старый командир,-
Но героиня с нами в монументах,
Российской пионерии кумир».

«Так нет же,- громко выкрикнула Вера,-
Тогда спасла подпольщица меня.
И отвела от смертного барьера
В конце того трагического дня.

Пятнадцать лет ни с кем не говорила
О казни, партизанах и войне.
О, Господи! А сколько пережила,
Судьба такая выпала, знать, мне

Своя семья, фамилия другая.
Спасибо командиру за рассказ.
Такая передача дорогая.
Без выдумок, фантазий и прикрас».

Живая девочка-легенда ныне.
Награды  с ней - медали, ордена.
Отчизна благодарна героине.
Отчизне — многократно и она.