Колдунья детям до 16 лет

Вячеслав Банковский 2
Давно уж нет моего деда.
Но жив рассказ, что он поведал.
Был праздник, мужики сидели,
И, захмелевши, тихо пели.
Блестели на груди медали,
Войну былую вспоминали.
Средь них был молодой матрос,
В каждый рассказ сувал он нос.
Наград военных не имел,
Зато болтать сильно умел.
Как он ходил в штыковой бой,
Средь баб в деревне был герой.
Но, кто-то пошутил: «Матрос,
Сходи ты ночью на погост,
Там есть за кладбищем могила,
Колдунья в ней, нечиста сила.
А завтра мы пойдём проверим,
Воткни там штык, тогда поверим»
Героям слава и хвала,
Взял штык немецкий со стола.
Одев шинель, раскрывши двери,
Сказали в след:» Утром проверим».
На небе звездочки светили,
Матрос шёл во хмелю к могиле.
Ночная птица прокричала,
От страха сердце застучало.
Нутробный голос говорил:
«Ты сгинешь здесь среди могил».
«Может сейчас остановиться,
Но все тогда будут глумиться.»
Пойдёт молва: «Сдрейфил матрос,
Там прохватил его понос».
И, как назло, болит живот,
А на спине холодный пот.
Душонка в нём его дрожала,
Не иди, дурак, предупреждала.
Но в мир иной его манила,
Эта злосчастная могила.
Вот холмик, весь зарос травой,
А сверху камень гробовой.
Месяц зашел за облака,
Блеснуло лезвие клинка.
Он стал на корточки в присядку,
Воткнул штык в грунт, по рукоятку.
Мелькнуло: «Страх преодолел».
Но дёрнулся и обомлел.
Как только стало рассветать,
Пошли друзья его искать.
Нет дома, где же он пропал,
Может, по пьяни заплутал.
А он на могилке сидел,
От спазмов в сердце – околел.
Но, как же так, двадцатый век,
Как в сказке сгинул человек.
Приехал из района мент,
Провёл допрос, эксперимент.
Всё описал эксперт потом;
«Матрос шинель проткнул штыком.
Когда он в темноте вставал,
Воткнутый штык – шинель прижал.
А штык воткнут был в землю туго.
Погиб бедняга от испуга.
Может судьба, а может рок.
Всем смельчакам будет урок.
Ну а народ наш рассудил,
«Матрос колдунью разбудил»