Февраль смягчил суровый нрав...

Валерий Экс
Февраль смягчил суровый нрав,
порой светило глянет в тучах.
Любитель ветреных забав
пускает в окна зайчик – лучик,

и намекает –  он весны
сосед, и к ней неравнодушный.
А нам цветные снятся сны,
ныряя в смятые подушки.

Хоть по утрам морозец крут,
но он  не обжигает лица.
За окоёмом птицы ждут,
домой желая возвратиться.

Ещё немного, и грачи
затеют в кронах  гай весёлый.
И солнца яркие лучи
согреют  города и сёла...

19 февраля 2024



*******************

Рецензия на «Февраль смягчил суровый нрав...» (Валерий Экс)



***
Февраль. Недаром ведь зовут
Его в народе бокогреем.
Блестят снежинки, как салют,
И сердцу как-то веселее.

Ещё угрюмо по ночам,
Но утром птичий гомон слышен.
Капель, как нА душу бальзам,
Бежит с сосулек из-под крыши.

Беда тому, кто невезуч,
Лёд припорошен под ногами,
Но солнца луч блестит меж туч
И птичий гомон над кустами.

Народ немного осмелел,
Идёт по улицам без шапок,
Снег потемнел и чуть осел,
Ручьями начиная плакать.

Пускай мороз ещё вовсю,
Пускай вокруг сугробы снега, -
Уже намёки на весну
Прописаны в просторах неба.



Наталья Седова-Шмелёва   27.02.2024


**************************

Рецензия на «Февраль смягчил суровый нрав...» (Валерий Экс)

К нам через день придёт весна,
Конечно - не с утра, не сразу.
Душа волнением полна,
Подкинет вдруг зима проказу -
Седую вновь пришлёт метель,
И ветер северный примчится.
Он будет двери рвать с петель,
В тревоге сердце биться птицей.
Не хочет отдавать права,
И уступать весне дорогу.
Какие ей найти слова,
Чтоб собиралась понемногу.

Галина Карнаухова   28.02.2024


****************************
Рецензия на «Февраль смягчил суровый нрав...» (Валерий Экс)

Пусть греют, но не жгут лучи,
а солнце пусть не горячится,
и неба свод пусть будет чист
И катаклизмов не случится.
А то не разберу опять:
то засуха сожжет округу,
то дождик примется гулять
и в поле не заехать с плугом,
то выпадет в июне снег,
то в январе гроза гуляет.
Ну, не погода - чистый смех.
А впрочем, всякое бывает

Ольга Головенкина   28.02.2024