Жизнь - борьба

Иосиф Бобровицкий
                У верблюда – два горба,
                Потому что жизнь борьба.
                Эмилия Котляр
Природа сотворила чудо,
Горбами наградив верблюда.
Горбатым быть его судьба –
Не спорь с природой: жизнь – борьба.

Путь от колодца до колодца –
Верблюду с жаждою бороться,
В пустыне без воды   – труба,
Концы отбросишь: жизнь – борьба.

А для двугорбого верблюда
Колючка – лакомое блюдо.
Хоть как еда она груба –
Богата влагой:   жизнь – борьба.

Смирился со своей судьбою
Верблюд. Ведь горб –  бурдюк с водою.
Не дура у него губа –
Плевать на всё , хоть  жизнь – борьба.

            *   *   *


Но всё ж Человек - не верблюд (без горба)
По жизни он давит и давит раба,
И, прежде всего, его давит в себе,
Судьбе не сдаваясь в неравной борьбе!