Кыштым

Дмитрий Останин
Среди лесов, озёр и гор,
Хранящих, тёмные пещеры,
Река Кыштым, лаская взор,
Текла ещё до нашей эры,
Но тишь природную навек,
Разрушил разом человек.

Демидов строит здесь завод,
Рукой невольного крестьянства
И дружно валит лес народ,
Среди межгорного пространства
Чтоб в недра свой воткнуть гарпун,
Ковать железо, лить чугун.

Селится, люд в округе стал,
Посёлок вырос незаметно,
И всюду славился металл
С клеймом в «Два соболя»  приметным.
В Европу: Лондон и Париж,
Железо шло для кровли крыш.

Вот так под небом голубым,
Рос город будущий – Кыштым.

Его топил народный гнев,
Он помнит бунты Пугачёва,
Не раз сгорал завод в огне,
Но восстанавливался  снова.
И если был хозяин лют,
Всегда за колья брался люд.

Здесь помнят первый паровоз,
На Транссибирской магистрали
Стоял на улице  мороз,
И шапки в воздухе летали.
А позже,  стали плавить медь,
Стране нужна электросеть.

Шагая в двадцать первый век,
И руша всякие сомненья,
Всё больше ускоряет бег
Кыштым в промышленном значенье,
И в светлой памяти своей,
Хранит истории людей.

Всех тех, кто город создавал,               
Его любил и  расширял.

Город  Кыштым  -  административный центр Кыштымского городского округа, расположен на Южном Урале, в 90 км от Челябинска. Город основан в 1757 году по велению династии Демидовых, построивших на реке Кыштым  два железоделательных завода. Название происходит от башкирского ;ыш (зима) + тымы; (тихий), что переводится как "тихая зима".  Город окружен лесами и озёрами. Вблизи от города находятся  природные памятники: Сугомакская пещера, гора  Сугомак, озеро Сугомак.  В настоящее время в Кыштыме действует более 50 предприятий  различных отраслей промышленности: металлургической, горнодобывающей, машиностроения и деревообрабатывающего производства, строительного комплекса, лёгкой и пищевой промышленности.