Дружба поневоле

Галина Раннева
Шла вальяжно по дорожке,пушистая,кошка красивая, 
и от этого весёлая,довольная,счастливая.
А вокруг трава росистая,от рос вся серебристая.
Полюбовалась ею кошка,пошла дальше по дорожке.
Вдруг встречает черепаху,закричала от страха:
«Как могут такие,рождаться,тебя можно испугаться.
Выпучила свои глазки,от тебя ни добра,ни ласки».

Черепаха была умная,соображала, что сказать.
Сказала разумное:« Кошка, тебя не понять,
если дурным-родишься,нигде не сгодишься".

Кошка гордая была и себя любила,
подумала немножко и заговорила:
«Вот ты черепаха, земноводное существо,
напугала до страха сознание моё.
Ползёшь,ничего не видишь на дорожке.
Меня ты не обидишь,ты черепаха,а я кошка.
Посмотри,как я изящна,и пушиста и мила,
нечего с тобою говорить,у меня свои дела.
У меня сфера основная,я мышей ловлю,
с хозяйкой я другая,где живу,тот дом люблю.
А ты куда ползёшь,где твой дом,куда идёшь?

Засмеялась черепаха:"Успокойся,с собой мой кров,
я свернусь,крышею накроюсь,ухожу в царство снов»
"Что же иди"-сказала кошка,"отогрейся,где дозор ,
отогреют тебя немножко,ты же умная-не  вор".

Черепаха не смутилась и сказала ей в ответ:,
«Вот чему ты научилась,у тебя ума то нет.
Бежишь,голову задрав,  ничего не замечаешь,
гвоздик кто-то потерял, хозяина не знаешь?
Может ты,его возьмёшь, хозяину отнесёшь?
Потому что он не простой,настоящий,золотой.
Я тебе его вручаю,куда деть его не знаю?»
 
Помолчала кошка,отошла от грубости немножко.
Сказала:«Что тебе наговорила,с тобою по пути,
вежливость я всю  забыла, ты меня прости.
Гвоздик положу тебе на спину,чтобы не потерять,
сдадим его в магазин,потом будем день встречать.
Буду я идти потише»-Мурка ей сказала.

Ей ответила черепаха:«Такого я не ожидала,
потихонечку пойдем,песенку с тобой споём .
Надо всем дружно жить,по-настоящему дружить.
И неважно кто ты, из какого рода,
главное чтобы на душе всегда была ясная,
             хорошая погода».