о чем так грустно ты поешь? о прошлом? иногда взды

Нина Ландышева
На фоне неба голубого –
твой профиль медно-золотой.
Он прост забытой красотой,
он словно символ или слово,
и очень древний, дивный  знак,
что подан мне из снисхожденья
за боль в душе и заблужденья,
что всё в судьбе моей не так,
что я похож на скрип двери`
во храме, где играют Баха.
во фраках – Мир,
на мне – рубаха.
А ты играй, - ты говори.
Затем и сотворён простор,
где в длинном грохоте товарных –
и беспощадность сил коварных,
и тысячеголосый хор!
Здесь слишком злые берега.
Давай в рассвет поднимем парус.
Хребты богов съедает старость:
в морщинах горные снега.
А там, в долинах Эвереста
над пеплом перепел поёт,
зовя сгоревшую невесту,
и тоже верить устаёт.

Владимир Мальчевский http://www.stihi.ru/2015/11/05/2746

о чем так грустно ты поешь?
о прошлом? иногда вздыхаешь?
ее ты часто вспоминаешь...и, верно, ждешь?
не всем дано такое счастье
насытиться не всем дано...
когда - то и Язон руно искал...,
но начались напасти.
рулетка крутится, визжит...
проходят годы, круг замкнулся.
и в мыслях мир перевернулся-
и призрак слез в глазах дрожит.
есть женщины! их помнит мир!
их прославляют словом, делом.
из мрамора ваяют смело,
рисует на холстах факир*:
античный** профиль золоченый...
заоблачный и несожженый.

*Факи;р (араб. ;;;;;; — бедняк) — изначально странствующий приверженец суфизма, позднее (в разговорной речи) термин стал означать бездомного аскета в индуизме. Факиры также суфийские религиозные нищие в Индии, род бродячих монахов — дервишей.
**Ампи;р ( фр. style Empire — «имперский стиль») — стиль позднего (высокого) классицизма в архитектуре и прикладном искусстве. Возник во Франции в период правления императора Наполеона I; развивался в течение трёх первых десятилетий XIX века; сменился эклектическими течениями.