Доктор вешних наук

Сергей Смирнов-Ямбург
                Жучок был такой маленький,
                что, упав на раскрытую книгу,
                потерялся в буквах.

                Павел Крусанов

Жук, упав на страницу, легко затерялся меж букв,
там, где кончилась строчка, пророс прежде времени бук,
а весной на его молодых изумрудных ветвях
распевал развесёлые песни без устали птах.
Я под буком сидел и на певчего птаха глядел,
не имея ни планов насущных, ни суетных дел,
и казался мне в дрёме упавший меж буквами жук
академиком рощи и доктором вешних наук.