1628 О стены домов бьётся снежный прибой...

Сеня Протуберанцев
О стены домов бьётся снежный прибой...
:
О стены домов бьётся снежный прибой,
Враспор упирается в крыши!
Рывками висит между мной и тобой,
Пока мы друг-дружку чекрыжим.
.
А, что мы ему, не друзья - не враги:
Обычные взрослые люди,
Жаль белые вихри мотают круги
На наших глазах, без прелюдий.
.
И мы реагируем: твёрдо молчим,
Не дай Бог насытится словом
Сплошной снегопад, ставший паре ничьим,
В раздрае, почти, двухголовом.
.
Кому это нужно, шепни снегопад,
Скинь вето совместному бунту
Молчащих навязчиво, сплошь невпопад
При шквале ноль метров в секунду.
.
Наверное, вялые чувства порвать,
Когда оба вместе - непросто
Беречь от сугробов очаг и кровать,
Как необитаемый остров.
.
Но всё же идея - семейный тандем -
В конце января, даже глупо
Бубнить: "Снегопад, я тебе надоем,
Пока доживу до отлупа"...
.
                24.02.2024
                1628

Картина художника Юрия Лаптева.
.
Эпиграф Дон Жуан и Казанова
Выход Из Под Контроля
http://stihi.ru/2024/02/19/253

:
Шквал (от англ. squall) — внезапное резкое усиление ветра.
По определению Всемирной метеорологической организации (ВМО) (1962 год),
шквал — это увеличение скорости ветра более чем на 8 м/с в течение нескольких
(от 3 до 20) секунд с сохранением минимальной скорости ветра 11 м/с в течение одной минуты.
В физическом смысле, шквал — ударное изменение скорости ветра (ускорение ветра).
Скорость ветра при шквале может достигать 20—25 м/с и более,
продолжительность — от нескольких минут до полутора часов.
Шквал зачастую наносит ущерб — ломает деревья, повреждает лёгкие здания и т. д.
Нередко шквал сопровождается ливневым дождём и грозой, в ряде случаев — градом,
а при сухой погоде — пыльными бурями.

От урагана шквал отличается непродолжительным характером. Он возникает преимущественно в зонах атмосферных фронтов и линий неустойчивости (линий шквалов).