613 заповедей Торы...

Владимир Цхай
Однажды Бог дал Моисею,
Свод правил как себя вести,
Скрижали. В них была идея,
Мораль народу обрести.

Заветов в них всего десяток,
Но надо строго их блюсти,
Чтоб в обществе царил порядок,
При соблюденье либерти…

В СССР был создан кодекс,
Моральных принципов набор,
Двенадцать пунктов входят в комплекс,
Для будущего светлого декор.

В Торе же заповедей аж шестьсот тринадцать,
Шестьсот тринадцать, ты заметь,
В скрижалях – десять, в кодексе – двенадцать,
А здесь, признаться, просто охренеть…

И нет марксистко-ленинских определений,
Что к недостаткам чётко отнесём,
С реальной жизнью масса разночтений,
Растущих быстро с каждым днём.

На каждый день имеются запреты,
Их 365 - как дней в году,
А 248 пунктов, как университеты,
Предписывающих людям жесткую узду.

И список с жертвоприношением огромен,
Его исполнив, можешь и оголодать,
Не каждый выдержать способен
Запрет на женщин: им ни дать, ни взять…

Что просто делать бедному еврею,
Если к тому ж он не хасид,
И хоть я не еврей, но тяготею,
Такой вот я непризнанный гибрид.

Останусь я, наверное, корейцем,
Хотя язык корейский незнаком,
Но изредка в позиции еврейцев,
Я буду появляться, но тайком…

Февраль, 2024 г.