Рабиндранат и Тагор

Алиса Романова-Бондарь
Вдохновилась  стихотворением Рабиндраната Тагора. Все его стихи мне настолько близкие, искренние, волшебные, что подчас захватывает дух.

Я, как безумный, по лесам кружу.
Как мускусный олень, не нахожу
Покоя, запахом своим гонимый.
О, ночь фальгуна!- все несется мимо:
И южный ветер, и весны дурман.
Какая цель меня во мгле манила?..
К чему стремлюсь - безумье и обман,
А что само дается, мне не мило.

И вырвалось желанье из груди.
То мечется далеко впереди,
То вырастает неотвязным стражем,
То кружит вкруг меня ночным миражем.
Теперь весь мир моим желаньем пьян,
А я не помню, что меня пьянило...
К чему стремлюсь - безумье и обман,
А что само дается, мне не мило.

Увы, моя свирель сошла с ума:
Сама рыдает, буйствует сама,
Сошли с ума неистовые звуки.
Я их ловлю, протягиваю руки...
Но мерный строй безумному не дан.
По морю звуков мчусь я без кормила...
К чему стремлюсь - безумье и обман,
А что само дается, мне не мило.

Рабиндранат Тагор.1930

Захотелось мне добавить  юмора и смешинки в коктейль сегодняшнего утра. И вот что получилось.Спасибо Рабиндранату.

Рабиндранат и Тагор.

Рабиндранат любил читать
Тагора, Пушкина и Фета
Но как же как же трудно стать
Таким известнейшим поэтом.

Стихи осели в голове
И буквы хороводы строк  неистово водили
В коробку лягу, в ней комфортно мне
Читать, мечтать о том, что сердцу мило.

А начитаюсь, то покой не нахожу
Ищу, шуршу пакетами,
И рифмами манимый, 
Я по квартире как олень кружу,
Дурманюсь запахом своим гонимый.

Всем кажется, что я схожу с ума,
Когда четвертый круг я пробегаю ночью по кровати
Но боже мой, я просто пьян,
И на кроватном пати
Кричу я всем, что мир -безумье и обман.

Сушинок корм смеётся хрустко надо мною,
Желудка хор рыдает, как Левиафан,
Я мясо представлял, говядина меня манила,
Но мерный строй безумному не дан.
По морю моих причитаний вы несётесь в шлюпке,
А я рыдаю здесь,  я без кормила...
К чему стремлюсь - безумье и обман,
А что само дается, мне не мило.
24.02.2024