Сказка о бравом солдате и царе Петре. Часть 2

Наталья Николаевна Максимова
                Начало
                http://stihi.ru/2024/02/23/3460





Соловьём Иван-солдат
Напевал в дороге,
Только к вечеру устал-
Просят отдых ноги.

Ночь…двурогая луна
И корчма у леса,
Здесь в стогу заночевал
Ваня под навесом.

В те поры разбойный  люд
Скор был на расправы.
Лиходеи тут, как тут -
Вышли из дубравы.

Углядели, что в корчме
Офицер ночует.
Порешили, что оне
Выкрадут и сбрую,

Деньги, шпагу, пистолет,
Чтоб гулять на воле!
Только этот вот сюжет
Разглядел соколик.

Наш Иван на ухо чуток,
Увидал  воров солдат,
Услыхал он тех анчуток,
И сразиться с ними рад!

Встал в засаде ожидать,
Обнажил палаш свой,
И ответил каждый тать!
Наш солдат – герой!

Постоялец из корчмы
Выбежал на крики –
Видит, что побеждены
Воры ! Победитель-
Наш Иван здоров и цел
Только ойкнув  замер –
Самого царя узрел!..

Грозными очами,
Поглядев на груду тел,
Царь спросил: «Чего хотел
За такую сечу?
И обнял за плечи.

 «Государь! Я жизнь отдам
За тебя ! В  России
Супостатов лишь бы нам
Победить,  осилив!»

«То похвально! Для себя
Мне скажи , что хочешь?
Может …должность иль коня?»,-
Улыбались очи.

Осмелел Иван-солдат
От царёвой ласки
Вспомнил  давешний закат -
Старика подсказки.

«От прохожего слыхал,
Что в твоём чулане
Ранец есть потерт и стар!
Мне бы его дали!»

Ранец ? Вспомнил! Так…постой!
Он похоже не простой –
Аглицкой  работы.
Заслужил его ты!

В это время в ранний час
Катятся повозки –
У корчмы им встать приказ
Возле пня с берёзкой.

Свита царская пришла
К государю сонной:
«Не губи нас за дела –
Заблудились  в кронах»

Царь на сечу указал,
Гневно сдвинул  брови:
« Вот таких страстей накал,
Гляньте сколько крови.

Ну а славный сей рубака –
Наш солдат Ванюша!
Денщиком мне будет знатным
Всем приказ мой слушать!»

Не дошёл Иван-солдат
До родного дома.
В Петербурхе  жить велят,
Да в Петра хоромах!

Ранец выдали ему
Старенький в заплатах,
Вновь палаш свой на боку-
Сторожит в палатах.


                Продолжение
                http://stihi.ru/2024/02/25/4482


                Иллюстрация В.Перцов