На Прагу

Аркадий Арье Дэн
Иду дорогою немеряной
На злой закат.
Со мною лишь шинелька серая,
Да автомат,

Да вещмешок с пустою флягою,
Да мат густой.
Иду седой туманной влагою –
Солдат простой.

Я время меряю привалами,
Да вкусом щей,
Спиною чувствуя усталою,
Наличье вшей.

Иду на запад, за победою –
Пустой, как жмых.
Дойду, вот там и пообедаю
Под сто штрафных!

 1968г.