Тише, крыша

Дмитрий Растаев
Раскалилась мостовая - дым валит, мотор ревёт...
Здравствуй, крыша ездовая, шифер задом наперёд!
Что на месте не стоялось, не скрипелось по чуть-чуть,
за какой нуждой помчалась ты опять в отпетый путь?

Сказка - ложь, да в ней не мёдом умащён сюжетный ход:
в этой сказке бьют народом по народу за народ.
Встань, избушка, к миру адом - крыша катится во тьму.
Может, так оно и надо - знать бы только вот, кому.

Воробей чирикнул слово - не поймали, улетел.
А за слово рвут сурово мастера заплечных дел.
Воробей вернулся честно - тут и пух ему, и прах.
Сказка - ложь, да в ней не место для чирикающих птах.

Вновь петля блазнит узлами, манит балками сарай.
Взвейтесь, котики, козлами - для козлов сегодня рай.
Это кто тут вольно дышит?
Нет ответа в круге тьмы:
тише мыши,
ниже мыши,
хуже мыши стали мы.

Утоми мои печали, смесь пиваса и пилюль.
Воют зимними ночами над землёй метели пуль.
Я другой такой не знаю - вот и весь по ходу сказ.
Широка зима родная: много в ней, да мало в нас.

Абяцанки не цацанки: всяк билет - в один конец.
Вот портянки-самобранки.
Вот «Калибр»-кладенец.
Ты, святоша или шкодник, не изменишь ничего.
Вот те коврик-беспилотник.
Вот те шапка-ПВО.

Вот и всё: пиши про павших, не пиши - цена одна.
Не зерно упало в пашни, а драконова слюна.
Кто был светел, тот и вышел.
Рожки вместе, бошки врозь...
А ведь всё с какой-то крыши покатушной началось.