На исходе зимы жить труднее всего!

Зайтуна Искандарова
На исходе зимы жить труднее всего:
Мы подъели запас витаминов…
Мало сил… и природы самой мастерство
Снежной кашей пугает картинно.
И мотает короткий денек световой –
Уложиться в делах так непросто…
Да и тяготы зимней одежды порой
Нелегки – так и хочется сбросить!
В ощущениях жизнь острым перцем горит –
Раздражительны многие стали…
То конфликтом, то спором мгновенье бурлит:
От зимы, видно, люди устали.
Только требует жизнь исполнения дел!
Не отменит их даже начальство…
Быт, работа, уроки с детьми, как предел –
А ресурсы уходят с коварством.
Раз нам бросить нельзя обязательных дел,
На своих экономим ресурсах!
Тех, что нам для Души – хобби, отдых, пробел…
Или радостей мелких экскурсы.
Да какое тут хобби… неспешный денек?
Нам бы нужное выполнить просто!
Да и рухнуть в постель, где уж спит муженек,
Как «поддержка» твоя… или остов.
Только путь этот очень опасен сейчас –
Истощенье, безсилье дарует…
Без душевных энергий сегодня никак –
Сон, еда или спорт не врачуют!
Нынче мелочь душевная очень нужна –
Наши встречи с друзьями, прогулки…
От занятий любимых восторг, глубина…
Чтенье книг иль мечты закоулки.
Да, они для людей куда больше важны,
Чем деяний физических груды…
Экономить на них – как не видеть весны!
Перекрыть основные сосуды.
А итоги таких экономий потом
Отзовутся нам в будущем крепко –
Сил не будет на отпуск… душевный излом…
И депрессии черной зацепка.
Или можно свалиться в болезнь только так,
Не дожив до дней теплых, весенних…
Берегите себя! Ваша жизнь не пустяк,
Но не ставит пусть вас на колени.
Постарайтесь, чтоб радостным был каждый день!
Ведь Душа – она очень живая!
Позаботьтесь о ней… подарите ей звень –
Пусть струится в восторгах, сверкая.
(По материалам Олега Роя.)
24.02.24.