Не смогу написать...

Светлана Галс
До стихов ли в наш век не серебряный,
Не златой, а железный да пластиковый.
Как писать, коль шрапнелью залеплены
Да взрывчаткою стерты, как ластиком,

Города вместе с нашими жизнями
И цветы под обломками битыми.
Черным дымом лазурь неба слизана,
А земля кровью алой пропитана.

Как писать о свиданьях с любимыми,
Если в поле в грязи на снегу лежит,
Смотрит в небо глазами глубинными
Молодой пацан, ему б жить да жить…

Не писал он стихов своей девушке,
Не делился рифмованно чувствами.
Просто взял автомат, как прадедушка,
И ушел защищать землю русскую.

Не смогу написать, как споткнулся он
И упал… мокрый снег вдруг горячим стал.
И в глазах отразился вдруг мир иной,
Светлый вход в него смертью оплаченный.

Смерть мальчишки-бойца светло-русого
Будет памятью, песней, поэмою.
И стихами солдаты безусые
Нам расскажут всю правду Победную.

Век наш хмурый, чугунный, заглушенный.
До стихов ли, коль лихо военное?
Но глаза тех бойцов смотрят в души нам:
Мы Присяге и Родине верные!


23.02. 2024г.