Что такое идеология

Флорентин Тригодин
Попробую ответить как специалист (имею высшее университетское
образование (1979г.) по специальности «философ, преподаватель философии и обществоведения»). Нынче муссируется вопрос: должна ли быть идеология в стране, или это «насилие» над демократией? Начну с того, что идеология — это только часть более общего целого: так называемого «общественного сознания», взглядов на общество, как оно должно жить-быть. Важно, что данные «взгляды на общество» существуют на двух уровнях: нижний — это стихийная «общественная психология», складывающаяся из обычаев народа. из преданий, из житейского опыта; верхний уровень — это «идеология» («идео» - мысли. «логия» - их изучение, систематизирование). Поэтому вопрос «нужна ли идеология» - пустой (лукавый): она неистребима на своем нижнем уровне, следовательно верхний уровень — непосредственно идеологию — можно только в каких-то корыстных целях прятать, искажать, но исключить из жизни невозможно. Спрашивать «нужна ли идеология?» - все равно что спрашивать «нужно ли солнце?»: оно уже есть. И благодаря ему есть мы. Так и с идеологией.
Общественное сознание (взгляды) и как «общественная психология», и как «идеология» имеет несколько конкретных «граней», современная наука выделяет шесть: политическое сознание (взгляды на то, как и кем общество должно управляться); правовое сознание (что должно быть запрещено законом, за что и как наказывать); моральное сознание (тут работает не закон, а общественное мнение: за что презирать, что одобрять); эстетическое сознание (что считать прекрасным, что безобразным); религиозное сознание (одни верят, что Бог есть. Другие верят, что Бога нет); наконец, шестая «грань» - философское сознание (на уровне обыденного сознания типа мыслей «жизнь прожить — не огород обойти» и на научном уровне типа суждений «мир нам открыт только той частью, которая вовлечена в практику»). Можно ли говорить, что идеология и перечисленные шесть её граней не нужны в обществе? Лукавство...
В Конституции РФ идеология вовсе не запрещена, а запрещено законом вводить какую-то одну идеологию как государственную. Вне государственных дел имейте, лелейте какую-нибудь идеологию, только чтобы не попасть под статью уголовного кодекса. Здесь следует уточнить, что такое государство. Государство — это 1) органы власти; 2) полиция; 3) прокуратура; 4) суд; 5) армия); 6) тюрьмы. Больше ничего у государства как явления нет. Пресса, профсоюзы, партии, местные власти — всё это уже к государству не относится (примечание: иногда местная власть выполняет государственные функции, тогда она тоже государство. А если занята решением местных вопросов — то это местное самоуправление).
Всегда было так: вопросами идеологии занимались общественные науки (это не часть государства), партии, писатели, пресса, разные мыслители и деятели, и, будучи на определенной должности. проводили в решениях и должностных поступках свои идеологические установки. И так будет всегда. Нынешний момент в РФ — это временный разброд в мыслях. У государства свои задачи, у общественных деятелей свои, вот и вся проблема. Вопрос не в том, нужна ли в стране идеология, и даже не в том, может ли государство (власть, прокуратура, полиция...) следить за идеологией, а вопрос в том, что определенная идеология, «засев» в голове человека, вместе с ним сядет во властное (прокурорское, полицейское и т.д.) кресло и будет реализовываться, неминуемо, через столкновения разных государственных лиц...
В СССР с этим было все нормально. В школе в 8 классе на уроках права ребятню спрашивали: как КПСС управляет страной? И хорошисты-отличники отвечали: не напрямую, не решениями ЦК, а через коммунистические (идеологические) убеждения чиновников, исподволь. Но вот ввели в Конституцию СССР статью, что страна руководствуется коммунистической идеологией, и этим обнаружили усталость от  руководства через коммунистов в разных креслах. Пороху не хватило, особенно у Горбачева и Ельцина, смотревших на коммунистическое учение, как баран на новые ворота... И младодемократы ну визжать: долой идеологию из государства (из страны)! Да она и попала-то в государство по временной дури. Итак, идеология в стране есть (определенная, пока путанная, требующая изучения и систематизации), есть и будет!!!
Ну, и на посошок. При СССР практиковались совместные решения типа «Постановление ЦК КПСС, ВЦСПС и Совета Министров» о том-то и том-то, в том числе касательно сфер, близких к общественному сознанию. Считать ли это вмешательством власти в дела идеологии? Если КПСС — это были около 20 млн. а ВЦСПС (профсоюзы) — почти вся взрослая страна, то такие постановления по сути были от лица народа, определяли основные важные для большинства вопросы движения. В любых странах есть моменты раздрая и консолидации. Надо чтобы «консолидация» во вражеском стане не опережала нашу. Любителям тезисов «кругом ищете и находите врагов» отвечу идеологически: да, вижу врагов и буду стоять за исторически сложившийся русский мир (на всех пространствах современной РФ, нашей империи в лучшем смысле этого слова).