Из детства К

Гай Юлий
Звук серебра - монисто, браслеты и звонкий смех.
Калейдоскопом её круженье - босой, в пыли...
Запах базара - специи, дыни, верблюжий мех.
Синие искры глаз. А лицо её вспомню ли?

Через висящий мостик прошёл, отгоняя страх,
и пересёк "железку", где в степь уходит шоссе.
Табор встречал кострами и гулом в пяти шатрах
Кто-то кричал непонятное имя на букву "З".

- Глянь-ка, за Таней припёрся мальчик!
- Иди сюда.
- Эй, ухажер, дай денег - тогда отпустим домой.
Тут обернулась - ручья стремительная вода,
вновь зазвенев серебром - на шее, и надо мной.

- Ладно, давай проваливай, тоже мне, кавалер...
Ей тоже десять уже, но ты же совсем малой -
страшный мужик на коне - я вспомнил о дьяволе -
двинул ко мне, и я убежал - смущенный и злой

Смех этой девочки так до сих пор не прощён.
Помню, как было стыдно, и, как было решено,
в женщин самому не влюбляться, и было ещё
жалко тридцать копеек - хватило б сходить в кино.