Ещё раз о Дон Жуане

Мария Елагина
И была у Дон-Жуана — шпага,
И была у Дон-Жуана — Донна Анна. (Марина Цветаева "Дон Жуан")

И была у Дон Жуана - Донна
Анна, не похожая на кошку.
Холодна, бледна и молчалива,
Словно слепок статуи античной.
Совершенно противоположна
Всем его возлюбленным доныне.
И была у Дон Жуана  - шпага,
Так же холодна, как Донна Анна,
Даже холоднее, но надежней.
И была у Дон Жуана  - храбрость.
Нет, скорей не храбрость - безрассудство.
Шпага в сочетаньи с безрассудством
До добра, обычно, не доводят.
И была у Дон Жуана мама,
О которой ничего не знаем.
Маму не описывали в пьесах,
И в поэмах не упоминали.
Дон Жуан судьбу не выбирает.
За него решает все характер.
Ну а мама... Кто о ней бы вспомнил,
Если  на кону любовь и гибель?!.