На ты с Христом

Платон Кратов
Вот парадокс: Бога мы зовём на «ты» - а любую шушеру «выкаем». В Святом Писании Иегове говорят:

— Авва! Ты — Вседержитель!

Авва — обращение с высшей формой доверия, искренней любви, сыновней покорности и дружеского расположения. Этим словом Иисус Христос, а вслед за ним апостол Павел (Рим. 8:15; Гал. 4:6) обращались к Отцу Небесному… на Ты!

А с купцом каким-нибудь, разбогатевшим наркоманом, абьюзером и псевдобизнесменом лебезят на «вы».

Любой царь говорит о себе любимом: «Мы решили… мы постановили!». А к Христу обращались на «ты», хотя и Он был Царём, только царство Его не на земле.

К Господу мы обращаемся на «ты» как к самому близкому для нас.

А «вы» говорят неблизкому, чужому. Тому — кто не бог… Не любовь! И на Руси перед сражением говорили:

— Иду на вы!

И убивали этих «вы». Никакое это не уважение, а недоверие и презрение. А «ты» — любовь… невзирая на пушкинское: «Я вас любил»!