Непроглядность

Вадим Бердников
Непроглядность

Я с головою в эту ночь закутан.
Над степью звезды плавают в бреду.
По выстланным буранами маршрутам
В какую даль щербатую приду?

Скрежещет под ногами снег измятый
И черной меткой вдавленных следов
Дорог пунктиры вьет над старой картой
Чужих краев, где злых метелей рёв.

Не зная цели, но с надеждой голой,
К чему приду на том конце земли?
Знакомые огни в далеких селах
Сквозь путь длиной в сто лет достигну ли?

А в черном небе, бедном и бескровном,
Сбежались скопом дикие стада,
Свинцовых облаков Тельцы и Овны,
Их время мчит - откуда и куда?

Вот так и я иду, как скот заблудший,
В туманностях немых межзвездных рек
И, окруженный бесконечной глушью,
Бросаю крик в свой безответный век.

Сугробы рассекая снежной зыби
В сгущенном мороке, на этот раз
Что ожидает - жизнь или погибель,
Гадаю я на черноте пространств.

Лелею жизнь, вместимую в кармане,
Последний разум прячу в капюшон,
Как будто против пасти расстояний
Лишь сердца стук прерывистый вручен.

Как будто эта даль мне стала краше
Скупой определенности судьбы,
Рукой ловлю бегущие миражи
В грудную клеть, себе дыханье сбив.

Душа стремится вырваться немедля,
Чтобы самой не превратиться в лед,
От жизни прочь бесцветной и оседлой
И в неизвестность вновь меня зовет.

Не зная цели, но навеки помня
Горящих грез заветную мечту,
В родной простор, куда все ветры гонят,
Когда-нибудь, быть может, и дойду.

22.2.24