Анри Матисс

Людмила Кузенкова
Один билет в один конец,
из тверди – только море.
Ночами ловит хвост комет,
а днем - стоит в дозоре.

Сойдя по трапу в Новый Свет
из стекол и бетона,
героем утренних газет
он спорит с аксиомой.

Бросает пятна на холсты,
презрев значенье формы.
Фовизма грубые черты
шумят с полотен штормом.

Устав от ярости цветов
и сложности сюжетов,
в укромной неге островов
он стал искать ответы.

Сменяет правда простоты
мятеж крикливых красок
покоем тихой теплоты,
мотивом южных сказок.

Из всех религий выбрав свет,
он напоследок скажет:
– Пусть карандаш, оставив след,
бумагу чувством вспашет.