Сизари

Иван Романов-Клинский
На балконе, ладонь запуская в пакет,
Дочка семечки сыплет синицам,
Да на их каравай, по своей простоте,
Налетают знакомые птицы
И крылатую песнь закружит по двору,
Только небо заря освинцует,
- Сизари, сизари, поутру, поутру,
У меня за окошком воркуют…

И глядят от зари - до зари
Окна в небо, как в прошлое проруби…
И летят, и летят сизари…
Птицы эти негордые - голуби

Было время, - кишели дворы пацанвы,
- Той, что больше из рода «славяне»,
Тётя Зина из пятой, участник войны,
Нас, бедовых, звала "голубями"…
Где ж вы, голуби, нынче, какой вам предел
Стал милей, чем былое земное?
- Кто по пьянке утоп,
- Кто от дури сгорел,
- Кто в живых не вернулся из боя…

И порой, когда щемит в груди,
В окнах небо ловлю, точно в проруби…
- Сизари вы мои, сизари…
- Где ж вы, сердцу любезные, голуби…

Птицы мирные, вас бы о мире спросить,
- Только нет, - я теперь не об этом…
- Сизари, сизари, - не друзья ль вы мои?...
Прежде срока шагнувшие в Лету…
И хотя, в голубятнях давно проку нет,
- Голубь что, - бесполезная птица…
Но, нет-нет, да куплю на базаре пакет,
- Тот, что дочка рассыплет синицам…

От зари - до вечерней зари
Небеса в облаках, будто проруби…
И слетают с небес сизари,
Как во двор моей юности голуби…