музыка наша такая

Варламов Дмитрий Викторович
облака говорили:
бери молот и щит в форме сердца,
будет тебе плот и река -
лебединая река, глубокая река,
река вдохновения.
поплывёшь вверх по течению,
чтобы потом сплавляться вниз
пророком, каретой, всадником.
и будут беды , будет боль на твоём пути,
тоска, пустая постель и бумажный блюз.
как долго кленовый лист зреет?
но ты сыграй нам, сыграй,
сыграй и себе.
в такие дни и святые маршируют,
чего более, чем достаточно,
поскольку наличие святых противоречит природе.
пронумеровать улицы? зачем? чтоб было удобнее искать?
пусть бал в квартале для бедных будет вечным,
и после прощания мы промолвим друг другу
"доброе утро", "доброе утро",
джа-да, джа-да-да - беспечная любовь
в летнем королевском парке:
фарфоровый мальчик говорит гордо:
"да, это моя девушка,
она никем не любимая, Олей её зовут"
и на закате продолжает -
"я ничего не могу дать ей, кроме любви..."

на солнечной стороне улицы комнатушка в розах,
подаренных от всего сердца.
милый старый юг нашёптывает -
будьте бобрами, будьте кротами, будьте добры!
новый чарующий ритм о том, что кто-то любит меня,
что кому-то я необходим.
а может быть это только печальный и чёрный рай?
порой я счастлив под голубыми небесами,
порой сказочно, порою бешеный ритм,
так что ссыпается звёздная пыль с осколков.
ведь ты была со мной половину пути, милая Си...
слышишь как тихо здесь?
тихо, как при восходе солнца.
но разве я плохо себя веду?
пусть грянет оркестр, литавры,
если мы плохо себя ведём.
я обнимаю тебя, мы ощущаем ритм
креольской любовной песни,
что не купить, что не продать:
счастливые танцы в темноте,
в сиянии вечного Индиго,
в апреле и октябре,
ночь и день, день и ночь,
из ниоткуда в Петербург,
из Москвы в минувшие дни,
а оттуда прямиком в дым.
это наша слов музыка, праздник, фестиваль.
влюблённые в неодиночество и лунный свет,
летней порой настроенные лирически,
путь-караван несёт меня психически,
ты только пой мне, пой, хотя бы иногда...

твоя сентябрьская песня -
решительная, и это всё.
весенний ветер играет вновь
на облаках из блюза слов
обрисованные возможности
полёта над ожиданием известий.
и какие новости?
в мягких тонах, на цыпочках тянусь,
но как же высоко луна сегодня ночью...
мне снова больно, но я помню апрель,
сажусь в поезд и куда-то следую,
и снова дела, как обычно.
и снова мечтай и привычно,
очередное сентиментальное путешествие в нежно
вагонов железных.

осень в свете звёзд около полуночи,
антропология и сутулый анимэшный ковбой.
искусство ритма означает, что время пришло, настало -
осенние листья рисуют стремительного дельфина,
пляски, колыбельные и прочую орнитологию.
плыви Экко, плыви!
атласная кукла замечательна тем, что неживая,
но это неинтересно, и всё вообще туманно:
весна пришла интерлюдией, импровизацией,
лирической гармонией, переосмыслением техники,
русской балладой, обычным днём,
поиском точки опоры для неваляшки,
песней в замечательных руках.

22-24, 24.02.24

'приурочено к 15-летию творчества