Чёт и нечет

Александр Соломатин 3
Я поднялся, как многие, в девяностых:
Где-то силой, а где-то за пятачок.
Жил, всё время о стену бросая кости.
Повезло – неожиданно выпал чёт.

Не заводик, конечно. В сухом остатке
Пара рюмочных да небольшой ларёк.
В нулевые, понятно, пришлось несладко,
Но не сник, приумножил и уберёг.

Я работал и думал, что вышел в люди –
Дом, жена, в крупном банке солидный счёт.
Был уверен, что хуже теперь не будет.
Лучше – запросто. Хуже? – да нипочём!

Но приходит пора погрустить о вечном.
И, когда поутих неуёмный рвач,
В областной больнице мне выпал нечет –
Метастазы на снимке увидел врач...

Прозевал, ангелок, прозевал хранитель.
Может, парень устал, надо мной кружа?
Может, он, без дежурного "извините"
Просто плюнул на это и убежал?

Дорогое лекарство морозит вену.
Мне полста, и к оплате предъявлен чек.
Тридцать лет костями, как лбом о стену.
Зачем?..