1629 Предание о живописце, святом Франческо

Сеня Протуберанцев
Предание о венецианском живописце-мученике, святом Франческо
:
К палаццо Дукале, на площадь Сан Марко
Туристы, отведав лазанью, спешат:
Там в подполе схроны, где душно и жарко
И в каждой каморке пахучий ушат.
Там разные люди веками страдали,
От самых великих до самых простых -
Единой семьёй при своём феодале,
От лжепубертатных до немолодых.
.
В темнице - без красок, кистей и мольберта
Опальный художник за ересь сидел,
По кодексу чести одна лишь омерта,
Влачила судьбу с тем, кто сел не у дел.
Ни окон, ни крыши там не было тоже,
Кормили лишь пастой, и тонкий как жердь,
Франческо писал поколениям дожей
О том, что искусство не требует жертв!
.
Ну как это, жить без друзей и подружек,
Без флейты с гитерном и пинты вина?
Да мало ли радостей было снаружи -
Почто вольнодумства такая вина?
Зачем в лупонарии римского папу,
Который там с дожем, чудил как вассал,
Вовсю рисовал, как публичную бабу,
Как светскую птицу без перьев писал?
.
Хоть ныне Венеция - цвет фестивалей,
Про муки таланта, века - ни гу-гу -
Как Ассанжа нынче, тюрьмой убивали,
Меняли лошадок на полном скаку.
Хоть скрыта сегодня дурная легенда,
Святому Франческо поставьте свечу,
И дерзко гнуша гидов и турагента,
Заставьте их каяться, я не шучу!
.
                24.02.2024
                1629