Огородница

Анатолий Жиров
Я встала сегодня так рано!..
Растянется ночь - целый год...
И зорька, светла и румяна,
Хозяйкой зашла в огород,

На яблони сверху взглянула,
И с веток стряхнула снежок,
Крыжовнику чуть подмигнула,
Покрыла снежочком стожок.

Попробовав с ветки рябину,
Скривила лицо и пошла
Поднять у забора калину,
Примёрзла в мороз и слегла.

Окинув смородину взглядом,
И, кустик погладив слегка,
Любимую родину разом
Душой приобняла с пенька.

Потом подошла к загородке,
Подпёрла замёрзшим колом,
Подбросила сена корове
И глянула солнцем в наш дом.

- Ну, здравствуй, - сказала, - соседка!..
Пошли-ка с тобой за водой!..
И, хлопнув скрипучею дверкой,
Походкой пошли неземной...

10 02 97
ул. Люблинская
Москва

из книги "Огороды, мои огороды..."