Притча о ярости

Любовь Воронина
Однажды грозный и великий Чингисхан
Со свитою своей поехал на охоту,
А на руке любимый сокол восседал.
Он видел жертву зорко с высоты полёта.

Но, несмотря на обуявший всех азарт,
Была охота крайне неудачной ныне,
Стрелкам своим велел вернуться хан назад,
А сам поехал в лес один по той причине,

Что не хотел он на товарищах срывать
Глухое раздражение и недовольство.
Уставший хан, томимый жаждой, стал искать,
Где взять воды, но всюду сушь и жАра буйство.

Вдруг слухом уловил журчание струи,
Едва заметно со скалы она стекала.
Сняв сокола, достал он чашку для воды,
В серебряную капля первая упала.

Хан терпеливо ждал, чтоб чашка до краёв
Наполнилась, но лишь к своим губам приблизил,
Как сокол взмахом крыльев выбил вмиг её
Из рук, и в сторону от той скалы откинул.

Пришёл в неистовую ярость Чингисхан.
Но сокол был любим. Подумал хан, что птицу,
Знать, тоже мучит жажда, чашку отыскал,
Подставил снова, так хотел воды напиться.

Наполовину лишь наполнилась она,
Как сокол дерзко вновь крылом по ней ударил.
Впервые непочтенье птицы видел хан,
Извлёк он меч, но чашу под струю подставил.

Он наблюдал за соколом и за водой,
Но, как уже не в первый раз, всё повторилось,
Убил любимца Чингисхан своей рукой,
Непоправимое от ярости случилось…

Струя иссякла. Чингисхан, судьбу кляня,
Решил найти источник, на скалу взобрался,
Нашёл, в воде лежала мёртвая змея,
Сильнейший яд, как прежде, в воду источался…
Испей ту воду хан, живым бы не остался…

Вернувшись в лагерь с мёртвым соколом в руках,
Велел отлить из золота он изваянье
И выгравировать слова на двух крылах -
Великой мудрости итог осознания.

- Надёжный друг не сделает плохого никогда,
Он может лучше понимать, где ждёт тебя беда.

- Что делается в ярости, не принесёт добра.

02.2024              сюжет из инета