Захват

Фед Федя
Страна, первая построившая лунную базу, получит многофакторный авторитет у жителей планеты, моральный - в том числе. А в будущем, абсолютный весовой коэффициент всех точек зрения своей мягкой силы.
На данный момент точка Лагранжа 2 уже захвачена японцами. Точка Лагранжа 1 - свободна.
В этой связи интересно рассмотреть шансы РФ.
Они были огромные в СССР.
Национальная политика Ленина - нац. образования есть источники силы, была прервана Сталиным, и замещена искусственным этногенезом - результатом всеобщей ассимиляции должен был стать некий "советский человек".  По сути, была продолжена национальная политика царского режима, в ещё более изуверском виде. Национальные республики рассматривались зачастую как некие раздражающие недоразумения.
Сейчас, сформированный, мощный метисный слой, бесцельный и бессмысленный, начнёт вымирать. Следует ожидать быстрого изменения этнического состава страны. Первая возможная волна замещения это - ментально близкие  узбеки, таджики, киргизы, вторая - хань.
Впереди тяжёлые времена, возможно, метис, в процессе аннигиляции, попытается забрать с собой на тот свет максимальное количество сторонних лиц, с использованием всех доступных сил и средств, деятельное участие РФ в освоении Луны маловероятно.
Вообще говоря, отказ от собственности характерен для человечества - вещи забирают время на обслуживание и уход. Паровой двигатель - много времени уходит на запуск - не годен, магнитофон - надо заправлять магнитную ленту, перематывать - не годен.
И это странное пристрастие российского метиса к вещам, вызвано, вероятно, поиском опоры в жизни, ничем иным кроме сиюминутного, не обеспеченной.
 Гибель СССР была  предрешена  приходом Сталина к власти. И каждый, казалось бы даже разумный шаг режима, основанный на идее элитарной ( сталинского типа - наднациональной )  государственности, на плечах быдломассы, сейчас, в реальности, это  лишь продолжение падения в Ад. 
Проще говоря, вместо соревновательности за влияние и вес между республиками, краями и  областями внутри страны, мы имеем некое чучело - старого долбанутика - "президента", наносящего колоссальный  вред стране, и выясняющего отношения с таким же недалёким, старым пердуном по фамилии Байден.

Искусственный этногенез это когда женятся по нужде (ради преференций по службе и тому подобного), а рожают за деньги ( пособия на ребёнка и так далее).
 Ребёнок - кукла, обуза, чебурашка,... что угодно, и вот она, теперь , доставляющая всем неприятности, с вечным желанием понравиться и уничтожить, уже чучело для всего мира - жопа.